2011年5月7日
端午の節句
桜八寸皿:奥の麻衣子
私事で恐縮ですが、昨年誕生した息子の初節句でした。
鎧兜に鍾馗さまや金太郎の人形、鯉のぼりもない我が家。
これといった料理でお祝いする訳でもなく、普通に過ごしました。
あまりに何もしないのも・・・と思い、柏餅をつくってみました。
餡は前日に作っておいて、5日は上新粉を練って蒸して皮をつくり、柏葉で包みます。
ここへきて疑問が生じました。柏葉は表裏どう巻くのか?です。
ネットで調べてみましたら、次のサイトを発見。なかなか面白いので、ご興味ある方はご覧になってみてください。
Azukiこぼれ話
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カテゴリー:雑記, 食べものとうつわ | コメント (0) | 投稿者:兵藤 由香
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